華爾街的香港人 秦嘉駿 Peter哥

中西匯聚的國際金融中心 — 香港,金融市場一直都是香港的中心命脈,有人說香港在這個市場漸漸失去優勢,亦有人說香港金融人才盡失,被內地專才取替,到底香港是否真的光輝不在?今期封面嘉賓,跨國投資銀行盛天資本創辦人秦嘉駿(Peter哥)為你一一訴說。

香港金融專才被抨擊乃非戰之罪
對於香港金融界一直被抨擊香港才俊缺乏優勢,被內地專才替代的說法,Peter哥認為:「其實不是取替問題,只是老一輩的金融行業人士享受了香港幾個金融高峰期,人們便對香港金融業特別嚮往,但隨著愈來愈需要依賴中國這龐大市場,香港的優勢就愈受威脅。從市場大小及對中國市場的熟悉,香港年輕一代當然不能與中國年輕一代比較,皆因中國年輕人對中國市場比較熟悉及佔有優勢,所以這根本是非戰之罪。」Peter哥建議年輕人應走第二個方向,「大約在四年前我們開始把內地的業務放慢,把資源調配海外,配合中國北京的說法『走出去』。而香港的優勢在於兼容性,海外市場將會是香港人的空間,應該多看外面,大的企業可以看海外的大市場,而小的企業可以隨著一帶一路發展。」Peter哥提及到一般香港人都會因語言問題而專注發展華人多的地方,例如新加坡、馬來西亞、泰國、越南、柬埔寨及緬甸等等,而Peter哥亦分享他近期開始留意老撾,「這個國家是很好發展的地方,卻少人留意。他的資源非常豐富,有國家大力推動支持,人口眾多及愈漸富有,農民數量因此減少,這些都是適合做投資銀行的空間。」

香港仍存有它莫大的優勢
Peter哥認為:「香港一直保持著國際接軌的優勢,一個國家如果全面開放市場是很容易受到莫大衝擊,而北京的策略就是以香港作對接平台。」他表示香港是一個進可攻退可守的地方,很多變化都可以通過香港平台做而不會得失海外,而港圓與美金,與中國有一個強烈的對比,卻又是靠近中國的地方,這也是香港存在的原因。

區塊鏈的應用發展
而對於區塊鏈的應用,Peter哥分享:「區塊鏈概念是非常好,有部份人亦應用在合規(compliance)的服務底下,用它獨有認證真確的技術支援compliance。當然,也有人用作首次代幣發行(ICO),不過其實首次代幣發行的形式有沒有區塊鏈也可以做,反而區塊鏈的技術是可以不限於此。」Peter 哥認為區塊鏈的發展是可以大有價值,雖然暫時仍有一些問題未能應用,例如假酒問題等仍在考核如何應用區塊鏈解決,但方向是正確的。對於金融層面,Peter哥亦形容區塊鏈技術的保安功能是適合網上金融的業務,只是要懂得將其如何融入在內。

追求改變,成為第一人
對於Peter哥以自己在娛樂圈的龐大的人脈及自有的資金去幫助企業融資,他憶述:「當年1998年金融風暴好多企業都面臨困難,剛巧有朋友需要我幫忙融資,所以最後亦順理成章走入金融行業,而發展到2006至2007年左右才把服務專業化,開始提供投資銀行的服務,到2009年正式改名成為現在的盛天資本。當2011年,我決定走進美國華爾街,當時這個決定亦令身邊很多人感到嘩然,因為很少華人能夠在美國華爾街站得住腳。」Peter哥最終奮鬥了3年多才得到當地的認同,當時每天都有當地的電視台及媒體訪問,包括著名的CNN,亦是訪問媒體之一。對於Peter哥是甚麼驅使他走進美國華爾街,成為少數港人在當地開立投資銀行,Peter哥是因為一個理念,「很多人會是追求成功,但我追求的是改變。當時我在想為甚麼沒有香港的投資銀行在那裡呢?我就要做第一個!你要踏出第一步才可以改變社會現有的環境。」

電影訴說想法
除了發展金融業務,Peter哥亦有涉足發展娛樂市場,分別有電影製作及演唱會製作等等。「大家記得90年代中香港電影正面對盜版挑戰,當時無人鼓勵做電影,不少朋友為此在奮鬥。直至CEPA的進入之後,票房躍升至幾百億的數字,亦引證中國市場存在著很大空間。而一直有朋友在這行發展,我們亦於這兩三年間投放更大資源,與朋友增加合作。」Peter哥表示這個行業的進步亦非常度凌厲,進入中國後的市場更是人才地方包羅萬有,而現今亦產生「KOL」這個新興行業,與舊時的發展已經大不同,觀眾的消費模式亦有所轉變。但他亦強調我們不能忽視舊有標準,因我們不能只單睇新媒體,新舊媒體的結合同樣重要。問到Peter哥的新應對,「香港人喜歡的不代表中國人喜歡,中國人喜歡的亦不代表香港人喜歡,我也在思索能在香港帶甚麼到中國呢?不過如果你留意荷里活的電影,都會見到香港還是處於一個很特別的地方,例如《高凶浩劫》中的主要拍攝場地,背景全是香港。這樣你會發現美國是如何看待我們,我們對於中國又有甚麼優勢。」因此,Peter哥構思一個新概念,決定以荷里活電影的拍攝手法配合中國演員的班底,成為這個行業的新格式。「近期如果留意我在CNN等國外訪問,都發現我會提及過中美貿易戰,最近我與好朋友方小姐一起合作一個電影項目《中國皇后號》,內容描述幾百年前中美雙方已經有合作生意,這船由紐約開到廣洲,中美雙方雖有矛盾,但亦互相合作,打開了中美貿易之門。」Peter 哥希望透過這套電影傳達訊息,認為中美早在幾百年前已經一直有合作,在中國人立場來說不是需要打倒任何人,而是如何合作至雙贏。可見Peter哥從事電影製作,亦是希望透過電影訴說自己背後的理想世界。

新媒體:網絡大電影
問到新媒體市場,Peter 哥認為網絡大電影大有發展,「網絡大電影的入場門檻低,有很多原本不是電影行業的業界人士亦去發展,令人誤解網絡電影市場的質素。雖然成本問題,我們未必請明星飾演角色,但退後一步想,很多歐美電影有時你都不認識當中的角色,但卻會覺得好看,其實只要在製作方面多加調整,亦可以打造高質素的網絡大電影。」而Peter哥都分析現在傳統電影亦會結合新媒體的發展,可見這個行業都認同新媒體的存在發展空間。

改變社會,幫助窮苦Peter哥除了在金融及娛樂行業有出色的表現,他亦成立盛天善念在慈善界出心出力。近期他舉辦了環球太太四川區賽,環球太太選美大賽是一項歷史悠久、享譽全球的高端品牌賽事,推舉崇尚和平、奉獻愛心的主流價值觀的優秀女性,除了邀請一眾已婚女性展現自我,亦鼓勵她們以愛心回饋社會。Peter哥舉辦這個活動是希望改變社會現有的問題,他看見還有很多偏遠地區的小朋友難以生活,仍然存在很多留守兒童的問題,憑著他一貫理念,「改變社會,踏出第一步」,於是他和一眾好友策劃是次活動,帶同參賽者一起走到四川的窮困地方,探訪一群日行十數里上學的小朋友,參賽者更於途中因那些小朋友的遭遇而落淚,可見Peter哥舉辦的活動改變了眾人原有的看法,發現世界仍有很多悲慘遭遇的小朋友。

後記
鑑於Peter哥不論在金融創新、電影娛樂及慈善公益都有傑出的成就及一直致力促進行業精英的發展,ThinkTank特意邀請Peter 哥擔任我們的社長,而Peter哥亦因ThinkTank致力推動香港創業發展的理念而欣然接受邀請,期待未來ThinkTank與Peter 哥繼續攜手同行,一起為香港創業市場出一分力。

Text: Melon Wong (黃蜜瓜) Photo: Bee Studio