好煮播 - 一個結合創業及烹煮元素的初創訪談節目

Think Tank一直期望讓創業家能夠多元化體驗及分享自己的創業故事,而我們認為飲食是每一位的話題,而烹煮的過程中,每一件廚具、每一個材料及每一道工序皆影響最終菜色的每一個味道,就好像創業家的每一個夥伴、每一個概念及每一個決策皆決定其業務的發展結果,是甜?是酸?是苦?還是辣?不過甜酸苦辣都不要緊,最終的那道菜都是你辛苦努力過後的結晶,每一份體驗都成為你的人生經驗,我們今次就與好煮播一起打造出一個結合創業及烹煮元素的初創訪談節目!

好煮播是一個怎樣的企業?

好煮播是一個以飲食和烹煮為定位的一個網上頻道,目前主要在公司網站及社交平台(如Facebook,Instagram和Youtube)上播放其製作的媒體。當問到他們的團隊是怎樣走在一起,好煮播的創辦人Karen不禁感嘆:「或許是緣份把我們這幾個人牽線在一起,我們都來自不同專業,包括有製作、演藝、金融、IT等等不同範疇,但因為一些過往的合作機會,大家不謀而合地走在一起,透過各自擅長的領域,一同開創好煮播這個頻道。」而他們認為食是每一個人生活離不開的話題,他們希望由食出發,傳播有趣及正面的資訊。

好煮播在社交平台上一星期大約有五款不同的媒體內容,包括影片及原創圖片,你們可以在好煮播頻道上看到食譜視頻、煮食節目、地區餐廳的介紹及一些娛樂性十足的飲食短片!Karen笑說大學生地獄廚房特輯更是他們的代表之作,未來好煮播將會發展更多富趣味性的短片節目!

好煮播不只是YouTuber

好煮播是一個專注在飲食題材的媒體頻道,不像是坊間頻道以其KOL或YouTuber出鏡為重點,經常發佈不同主題節目內容,「單一性的主題反而是我們好煮播的優勢,我們希望以成為飲食範疇上最好的媒體頻道為大方向!」。而且,好煮播更是一個飲食主題的優秀數碼宣傳平台,好煮播有由構思到拍攝到網上宣傳一站式服務的策劃製作團隊,擁有自己的粉絲群組,能夠為不同餐廳和食材公司合作,幫助他們針對性地接觸目標客戶群,從而降低宣傳成本,大大提升市場推廣的有效性!未來,好煮播會繼續提升在香港餐飲業的知名度,透過與不同廚師,餐廳,食材公司合作,累積合作伙伴網絡和粉絲群,並嘗試以不同及具創意的拍攝手法去製作短片。另外,中長線他們會向網上商店及大數據的方向發展。不過關於這點,好煮播的創辦團隊一致說要先賣個關子,那我們便一起留意他未來的發展方向啦!——-

而第一集訪問的初創嘉賓,便是多元化興趣市集平台Hosbby創辦人蘇慈悅Christine So!天生只有一隻腳的Christine因為「Hosting Your Hobbies」的理念而創立Hosbby平台,讓一眾富才華的人透過分享自己的技能,把他們的興趣化成事業。今次我們除了邀請Christine外,更邀請Hosbby平台其中一位受惠者!I.R workshop的創辦人Joseph一同參與節目。

Christine在今次節目製作了一個以蕃茄為主,伴著青椒及火龍果的沙律,以複雜的味道代表她創業上的甜酸苦辣,再以盅搗碎紅菜頭及黑松露作沙律醬汁,就好像她創立Hosbby平台時那種親力親為的態度。最終繽紛的顏色,彷似Christine想跟我們細訴她這段艱辛的創業經歷後所得出的結晶品,是如此繽紛燦爛,耀眼奪目。 (附Christine與沙律單獨合照)

好煮播的創辦人Karen更化身為節目主持人,在試食途中問到Christine為甚麼創立Hosbby平台,Christine解說原來因為她媽媽的一句八字真言「一技之長,自力更生」,促使她一直希望幫助有才華的人可能透過分享技能而賺取一些額外收入,以及鼓勵人們學習多一些新的技能。她坦言有很多人在一開始都不相信這個平台的創新理念,不過Christine相信這平台有它的價值,因為香港有許多臥虎藏龍如Joseph這樣的人才。(附Karen , Christine及Joseph訪問時照片)

節目裡Christine也分享了透過Facebook邀請Joseph的經歷,Joseph隨後笑著道歉說他一個月才回覆Christine,但Joseph認為Hosbby平台擴闊了他的網絡,這個平台的發起非常有心,更以「使命感」形容他對Christine創立Hosbby平台的看法。(附Joseph與Christine照片)

想知道更多有關Karen、Christine及Joseph在節目內的內容?記得留意我們的Facebook專頁,將於6月中旬聯台播放,敬請期待!

Think Tank Facebook專頁:https://www.facebook.com/thinktankcrew/

好煮播Good Cook Channel專頁:https://www.facebook.com/goodcookchannel/

好煮播希望透過具娛樂性的短片及文章介紹各類型優質資訊,包括食物的故事、食材的選擇及處理和烹飪器材的運用等等。其中,我們亦著墨於最容易被忽略卻又要重要的靈魂人物-廚師們。

Text, Photo: Melon Wong (黃蜜瓜)